· 

Apfel-Nuss-Kuchen

Da ich lange nicht gebacken habe, wurde sich von meiner Familie sehnlichst mal wieder ein Kuchen gewünscht. Apfelkuchen geht ja immer. Nusskuchen aber auch! Also habe ich kurzerhand die Kombination davon kreiert. 

 

Wenn euch das Rezept gefällt, dann teilt es doch gerne mit euren Freunden.

 

Lasst es euch schmecken!



ZUTATEN

für 12 Stücke

200 g Haselnüsse (evtl. gemahlen)
5 Äpfel
250 g Butter, weich
250 g Rohrzucker
½ TL Vanille oder
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier (Gr. M)
1½ TL Zimt
220 g Dinkelmehl
1 Pck. Backpulver
1 EL Rum
Etwas Kokosöl für die Form
Etwas Puderzucker zum
Bestäuben



  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Stoneware rund mit Kokosöl einfetten.
    Die Äpfel waschen und falls nötig schälen. Das Kerngehäuse entfernen, und in Spalten schneiden.
  2. Die Haselnüsse mahlen (20 Sek. | St. 10) und zur Seite stellen (bei schon fertig gemahlenen Nüssen entfällt dieser Schritt).
  3. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufschlagen (20 Sek. | St. 4), die Eier hinzugeben und alles gut miteinander vermischen (20 Sek. | St. 4).
  4. Die Haselnüsse mit dem Zimt mischen und zum Teig geben. Das Mehl mit dem Backpulver ebenfalls zum Teig geben
    und vorsichtig verrühren (30 Sek. | St. 4). Zuletzt den Rum unterrühren.
  5. Die Hälfte des Teiges in der Form verteilen. Dann die Hälfte der Apfelspalten auf der Teigoberfläche verteilen. Mit der anderen Hälfte von Teig und Apfelspalten ebenso verfahren.
  6. Den Apfelkuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Lasst es euch schmecken!

Die Angaben in der Klammer beziehen sich auf die Zubereitung im Thermomix.

 



Download
Apfel-Nuss-Kuchen
Apfel-Nuss-Kuchen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 440.5 KB

Kommentar schreiben

Kommentare: 0