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Roggenmischbrot

Heute sollte es mal wieder ein selbstgemachtes Brot geben. Da Sauerteigbrote zu meinen Lieblings-Broten gehören, ich aber mal wieder viel zu spät dran war, selber einen Teig anzusetzen, durfte das Pulver aus dem Drogeriemarkt ans Werk. Das Brot schmeckt schön kräftig und macht durch den Vollkornanteil auch ordentlich und lange satt. Und was gibt es himmlischeres als den Duft von frisch gebackenem Brot?

Den selbstgemachten Sauerteig habe ich derweil auf meine To-Do-Liste geschrieben ... Rezept folgt dann :-)



Rezept für den Ofenmeister

Nützliches Zubehör

Ofenmeister

Kuchengitter

Ofenhandschuhe
StreuFix
Teigunterlage

ZUTATEN

200 g Roggenkörner oder Roggenvollkornmehl
460 g Wasser, lauwarm
1/2 Würfel Hefe
1 TL Zucker
550 g Dinkelmehl
3 TL Salz
2 EL Sauerteigpulver




 

  1. Die Roggenkörner fein mahlen (45 Sek./St. 10).
    Bei Roggenvollkornmehl entfällt dieser Schritt.
  2. Die Hefe mit dem Zucker in lauwarmen Wasser auflösen (2 Min./37 °C/St. 2).
    Die trockenen Zutaten miteinander vermischen.
  3. Alles zusammengeben und fünf Minuten zu einem glatten Teig kneten (5 Min./Knetstufe).
  4. Die Teigunterlage mit dem StreuFix leicht bemehlen und den Teig darauf geben.
    Den Teig mehrmals ziehen und falten, so dass daraus ein kompakter Laib wird.
    Den Laib etwas mit Mehl bestreuen und in den geschlossenen Ofenmeister geben.
  5. Nach 10 Minuten den Laib mit einem scharfen Messer einritzen und den geschlossenen Ofenmeister auf die unterste Schiene in den kalten Backofen geben.
    Bei 230 °C ca. 45 bis 60 Minuten backen.
    Das Brot aus dem Ofenmeister nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
    Anschneiden und servieren.

Lasst es euch schmecken! Wenn euch mein Rezept gefallen hat, teilt es gerne mit euren Freunden und hinterlasst mir einen Kommentar.

 

Die Angaben in den Klammern beziehen sich auf die Zubereitung im Thermomix®.
Ihr könnt das
Rezept aber auch mit anderen Küchenhelfern zubereiten oder auf die
gute alte traditionelle Art :-)



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ROGGENMISCHBROT
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