Heute sollte mal etwas deftiges auf den Tisch.
Also gab es Hackbraten mit Speck, geschmorten Zwiebeln
und Kartoffelpüree. Richtige Hausmannskost eben.
Da das letzte Brot schon gegessen und das nächste Brot noch nicht gebacken war und fertige Semmelbrösel eigentlich nie im Haus sind, hab ich Mama gefragt und die hat mir Magerquark zum Binden empfohlen. Was soll ich sagen – klappt super und macht den Braten damit auch noch super-lowcarb :-)
Von der größe des Bratens hätte er auch in den kleinen Zaubermeister gepasst aber ich wollte ja
unbedingt noch ordentlich geschmorte Zwiebeln dazu also habe ich mich kurzerhand für den großen Ofenmeister entschlossen.

Rezept für 4 Personen
ZUTATEN
125 g Speckwürfel, durchwachsen
3 Zwiebeln
4 El Öl
500 g Rinderhackfleisch
80 g Magerquark
1 Ei
1 EL Thymian
1 TL Paprika, edelsüß
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Schwarzkümmel (optional)
Salz, Pfeffer
100 ml Gemüsebrühe

- Den Speck in einer Pfanne mit 2 EL Öl kross anbraten und aus der Pfanne nehmen.
- Eine Zwiebel feinhacken und zusammen mit 1 EL Thymian im Fett vom Speck anbraten und ebenfalls rausnehmen.
- Zwei Zwiebeln fein hobeln, mit 2 EL Öl mischen und in den Ofenmeister geben.
Den Ofen auf 200 °C vorheizen. - Die Speck-Zwiebelmischung mit dem Hackfleisch, dem Magerquark, dem Ei und den Gewürzen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus der Masse mit leicht geölten Händen einen länglichen Laib formen und in den Ofenmeister auf die Zwiebeln setzen.
Deckel schließen und im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 50 bis 60 min. backen. - Nach 20 min. die Brühe angießen und die letzten 10 bis 15 min. den Deckel abnehmen, damit der Braten schön bräunt.
Dazu passt: Kartoffelpüree.
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Dirk (Dienstag, 05 Dezember 2017 22:01)
Das wird auf jeden Fall nachgekocht. Hackbraten mit Quark als Bindemittel....bin gespannt!
frau will (Mittwoch, 06 Dezember 2017 12:39)
Hi Dirk, ich bin gespannt auf dein abschließendes Urteil :-)