Da mein Mann gestern aus Asien zurückgekomen ist, wollte ich ihn mit einem Kuchen überraschen. Das Original-Rezept stammt aus dem letzten Thermomix-Magazin (1/2018) und wurde bei meinen Eltern schon getestet. Wir fanden ihn alle zu süß und zu wenig zitronig. Also habe ich etwas mit den Mengen gespielt und dieses Mal wurde er genauso, wie wir uns das vorgestellt haben.
Auch unsere Freunde, bei denen wir uns, samt Kuchen, kurzfristig zum Kaffee eingeladen haben, fanden ihn lecker und so teile ich das Rezept gerne auch mit euch.
Lasst es euch schmecken!

ZUTATEN
250 g Butter
250 g Mehl
260 g Rohrzucker
4 Eier
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Zitrone, unbehandelt
60 g Mohn
100 g Frischkäse
40 g Milch
100 g Wasser
evtl. Puderzucker

- Den Backofen vorheizen (170 °C). Den Zauberkasten mit etwas Butter oder
Rapsöl einfetten und mehlieren.
Die Schale der Zitrone fein abreiben und zur Seite stellen. Die Zitrone auspressen. - Die Butter, 160 g Zucker und Eier in einer großen Schüssel schaumig schlagen (1 Min./St. 4).
- Dann das Mehl, Backpulver, Salz, Zitronenabrieb, 10 g Zitronensaft, Mohn, Frischkäse und Milch
zugeben und alles gut vermischen (15 Sek/St. 5).
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und 55 bis 65 Minuten goldbraun backen (170 °C).
Garprobe machen und evtl. die Garzeit verlängern. - Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit 40 g Zitronensaft, 100 g Wasser und 100 g Zucker in einem Topf zu Sirup einkochen (15 Min./100 °C/Stufe zwei – ohne Messbecher).
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Sirup übergießen, nach ca. 15 Minuten Abkühlung aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Evtl. vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestreuen.
Lasst es euch schmecken!
Die Angaben in den Klammern beziehen sich auf die Zubereitung im Thermomix®.
Ihr könnt das Rezept aber auch mit anderen Küchenhelfern zubereiten oder auf die
gute alte traditionelle Art
:-)
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